利用規約

1.適用範囲

メ~テレホームページ利用規約(以下「本規約」といいます)は名古屋テレビ放送株式会社(以下「当社」といいます)が提供するインターネットサービスで、当社が運営するウェブサイトを通じたコンテンツ、アプリケーションの提供などインターネットを通じた全てのコンテンツサービス(以下、それらを合わせて「本サービス」といいます)に関する利用上のルールを定めるものです。

2.規約の同意

本サービスのご利用の際は、本規約をご確認・ご同意のうえご利用ください。
また個別サービスのご利用の際は、別途利用規約が用意されている場合があります。その場合は本規約に加え、個別サービスの利用規約もご確認・ご同意のうえご利用ください。

3.個人情報の保護について

当社のホームページ(以下「当ホームページ」といいます)において、番組、イベントをはじめとする各種企画やコンテンツにおいてみなさまに個人情報の登録(入力)をお願いする場合があります。当社は「個人情報保護方針」に基づき個人情報の取り扱いに最大限の注意を払い、個人情報の保護に努めます。個人情報の保護に関する法律では、報道目的で扱う個人情報や著述目的で扱う個人情報を、それ以外の目的で扱う個人情報と分けて考えています。当社では、そうした報道目的・著述目的の個人情報について、報道・著述目的以外の個人情報と区別して扱います。しかしながら、どちらの種類の個人情報にも同じ注意を払い、法の趣旨にのっとって登録していただいた個人情報の管理・保護に努めます。

4.個人情報とは

住所・氏名・電話番号・メールアドレス等により、特定の個人を識別できる情報のことです。
その情報は、インターネットだけでなく、口頭や文書等の通信手段によって、商品の購入申し込みやプレゼントの応募申し込み、イベントや番組等への参加申し込み、お問い合わせ等の際に取得されたものです。

5.個人情報の収集について

収集目的としては当ホームページ内の企画・アンケート・賞品および受注した商品の発送の他、サービスの向上のためにユーザの個人情報(住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、年齢等)をお聞きすることがあります。個人情報の取得は、皆様にあらかじめ利用目的を明確にし、その必要な範囲内において、適法かつ公正な手段によって行っています。本サービスの利用希望者は内容を確認し承諾していただいた上で、当社が指定する所定の方法で、ユーザ本人が本人についての情報を任意(一部必須)に登録を行って下さい。また、取得を制作会社等の業務委託先に依頼する場合も同様にユーザの皆様に了解なく個人情報を取得することはありません。取得した個人情報は、情報の主体である本人の意思を最大限尊重します。番組制作のために取得した個人情報については別の扱いをする場合もありますが、この場合も本人の意思の尊重に努めます。申し出には、誠実にお応えします。

※当社では、ユーザが個人情報を入力する際、「SSL(SecureSocketLayer)」により保護する仕組みを導入しております。SSLとは、インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能のことです。SSLを使用したページではセキュリティ機能に対応したブラウザソフトを使っていただくことにより、みなさまが入力される本名や住所あるいは電話番号などの個人情報は暗号化されますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。詳しくは、各ブラウザソフトのヘルプ機能等でご確認下さい。

6.個人情報の利用について

  • ユーザがプレゼント応募などに登録した場合、当選者の確定、連絡、発送業務などに利用します。
  • 番組制作のために取得した個人情報を、番組と密接に関連する事項に利用する場合は、前もって公表しておくか、お知らせします。番組制作のために取得した個人情報を、それ以外の目的・活動には原則として利用しません。
  • 例外として、個人を特定できない形態でお寄せいただいた情報をサービス向上を目的とした解析や統計データなどに利用させていただく場合があることをあらかじめご了承ください。
  • 番組情報・イベント情報などユーザに有益と思われる情報を(事前に許可した人のみ)電子メールにて送らせていただくことがあります。不要だと思われる場合にはサイト上所定の方法で配信を止めることが出来ます。

7.個人情報の開示について

  • 原則として登録していただいた個人情報を第三者に開示することはありません。但し「応募当選者の発表」など特別な場合においてその一部(名前など)を公開することがあります。又、賞品の配送を委託した会社に当選者(ユーザ)の名前と宛先をお知らせする場合があります。
  • ホームページ上でのメール配信サービスは、運営を関連の会社等に委託することがあります。この際にも情報が他に漏れたりすることのないように厳しく注意します。
  • ビジネスパートナー・スポンサーへの参考資料として個人情報を抜いた統計的データ(男性○%女性○%など)を提供することはありますが、ユーザの個人情報をそのまま第三者に提供することはありません。
  • 法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出の要請があった場合にも開示することがあります。

8.保存と廃棄について

  • 個人情報の保存期間を定め、利用目的に応じた、正確で最新の状態を保つよう努めます。
  • 保存期間が終了した場合、適切な方法で速やかに廃棄します。
  • 廃棄を社外に委託する場合は、秘密保持のための適切な契約を締結します。

9.個人情報の変更・削除について

手続きは当社が指定する方法にて変更・削除を行うこととします。

  1. メールマガジンの登録・削除は「メールマガジンの登録・解除」ページから変更・削除ができます。
  2. 当ホームページ内での無料サービス(プレゼント応募など)の入力情報の訂正、変更、取り消しのお申し出があった場合には、ご本人の意思であることを確認した上で、登録情報を訂正、変更、削除いたします。ただし、放送番組に関連し、放送法に定められた放送番組編集の自由に支障がある場合を除きます。

(『10.個人情報についての問い合わせ先』へご連絡ください)

10.個人情報についての問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせは、下記担当にご連絡ください。

〒460-8311 名古屋市中区橘 2-10-1
名古屋テレビ放送株式会社 個人情報相談窓口
電話:052-322-7121

各書類はこちらから

11.投稿情報について

  • 当ホームページには、投稿フォームなどのように視聴者のみなさまからの投稿を受けつけているコンテンツがあります。それらのページに頂いた情報は、メールや本名など個人を特定できる情報を除いて、投稿者が別段の意思表示をされない限り、このホームページや放送、当社の広告宣伝などで利用させて頂く場合がありますのでご了承ください。公開を希望しない方は、希望しない旨、明記してください。
  • 投稿フォームなどに書き込みされたメッセージについて、当社は一切関与していませんので、各書き込みの内容に関する責任は負いかねます。氏名、電話番号、メールアドレスなど、プライバシーに関する事柄を安易に書き込み本文へ書き込まないよう十分ご注意ください。
  • 例外的に、内容の如何によって、法令・公序良俗に反するあるいは反社会的であるなどホームページに載せるにふさわしくないと当方で判断した場合は、当社の判断によりメッセージを削除させて頂く場合があります。
  • 当ホームページの投稿フォームでは、不適切な発言(差別用語、わいせつな言葉、誹謗・中傷・暴力、毒物、薬物、銃器・火薬、マルチ商法・商用利用、宗教勧誘に関する言葉など)がなされた際には、書き込まれた時点で文脈上不適切であると当社が判断した場合は当該書き込みを削除することがありますので、あらかじめご了承ください。皆様から頂いたメッセージは番組やコンテンツに役立てるよう必ず目を通しておりますが、個別の返信・対応をお約束するものではありません。また寄せられた、ご質問、ご要望について個別にはお答えしかねますので、あらかじめご了承ください。

12.著作権について

  • 当ホームページ内に掲載された番組のあらすじや写真、音楽、映像、文章、名古屋テレビ(メ~テレ)のマークやサイトのデザインも含め、特に但し書きがない限り、全てのコンテンツは例えその内容が公知、周知のものであっても、その内容に関する権利は当社もしくは原権利者に帰属します。
  • 当ホームページの情報を私的利用など一定の範囲以外の目的で著作権者や著作隣接権者などの許諾を得ずに複製、公衆送信、送信可能化などの行為を行うことは著作権法により著作権侵害や著作隣接権侵害などの違法行為となります。
  • 当ホームページ内に投稿フォームなど不特定多数がアクセスできるサービスに対して情報を発信した場合、利用者は当社に対して当該情報を日本の国内外において無償で非独占的に使用する権利を許諾したものとみなします。また、利用者は著作者人格権を行使しないものとします。

13.cookieについて

当ホームページでは「cookie」を使用しているページがあります。「cookie」とはユーザがWEBサイトを利用する時にユーザのブラウザとサーバ間で送受信される情報です。当社および当社と提携する会社(以下「提携会社」といいます)では、ユーザの方々により便利に当ホームページを利用いただく為、ユーザの方々の利用実態把握の為、広告の配信の為にこの「cookie」を使用する場合があります。
「cookie」の中には氏名などの個人を特定する情報は含まれておりません。ユーザは「cookie」の受け取りの可否をお使いのブラウザの設定により選択することが出来ます。「cookie」を受け入れなくても、当ホームページ内のほとんどのコンテンツを閲覧することは可能ですが、一部のサービスにおいてご使用いただけない場合がありますのでご注意ください。

提携会社のプライバシーポリシー


14.アクセス履歴について

当ホームページをご利用されるユーザが、いつ、どのドメインからアクセスしたか、といった情報は、当社のサーバ上にアクセス履歴として蓄積されます。これらのデータは統計を取るための分析を目的に利用し、それ以外に利用することはありません。当ホームページの各規約に違反する利用がなされた場合や当社において特に必要と認められる場合には、これらアクセス履歴の確認を行う場合があります。また、法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署など)から提出の要請があった場合には、これらのアクセス履歴を開示することがあります。

15.推奨環境について

当ホームページの推奨環境は以下のとおりです。

  • WEBブラウザについて
    Microsoft Internet Explorer10以降、Firefox最新版、Chrome最新版、Safari最新版、Microsoft Edge最新版
  • スマートフォンについて
    iOS7.1、Android4.1以上の標準ブラウザ

ご利用の端末環境や外部サービスなどの仕様により、ページが正しく表示・動作しない場合がございます。あらかじめご了承ください。

16.免責事項

  • 当社は、本サービスのサービス内容、およびユーザが本サービスを通じて得る情報等について、その完全性、正確性、確実性、有用性等のいかなる保証も行わないこととします。
  • 当ホームページ内のサービスの提供、遅延、中断、中止、停止、もしくは廃止またはその他本サービスに関連して発生したユーザまたは第三者の損害について、当社は一切の責任を負わないものとします。
  • 当社は必要に応じてユーザのサービス利用に関する諸規定を作成し、利用の制約を行なう権利を有します。
  • ユーザが当ホームページサービス内において広告主や販売者と何らかの取引を行う場合、当社は当該契約・取引・提供サービスについて一切関知せず、責任を負いません。
  • 当ホームページ内のサービスは、使用状況などを鑑みて、必要に応じ予告なく改定されることもありますのでご了承ください。

17.規約の変更について

当社は必要に応じて本規約を変更できるものとします。あらかじめご了承ください。本規約の変更の効力については、当ホームページ上での公開をもって生じるものとします。

18.リンクポリシー

1.名古屋テレビホームページへのリンクについて

当ホームページへのリンクは、営利を目的とせず、以下の注意を守っていただける場合のみ、原則として自由です。

  • 必ず、名古屋テレビのTOPページにリンクしてください。
    PCサイト・スマートフォン(/)
  • 当ホームページ内のページを、他のコンテンツと組み合わせて表示する形のリンクや、リンク元のホームページの一部として表示されるなどのリンクは一切お断りします。必ず、新しいブラウザが開かれて当ホームページが表示される形でのリンクを設定して下さい。
  • そのリンクが当社との営業と誤認混同を生じさせたり、リンクにより当社の社会的信用を損なう、または当社に経済的損失が生ずるおそれのあるリンクはお断りします。
  • 理由の如何にかかわらず、当社がリンクを止めるよう請求した場合は、即時リンクを止めて頂くものとします。
  • リンクによりトラブルが発生した場合、リンクされた方の責任と負担でこれを処理してください。該当トラブル等により当社が被害を被った場合は、その損害の賠償を請求することがあります。
2.外部サイトへのリンクについて
  • 当ホームページでは、ユーザの利便性を考え、掲載情報の補完を目的に、当社以外の第三者が運営するサイトにリンクすることがあります。しかし、これはリンク先のサイトで紹介されている会社、商品、サービスなどを当社が推奨、あるいは保証しているわけではありません。
  • 当ホームページ内からリンクされているサイトの情報についての責任、その内容から発生する問題もしくは副次的にもたらされるあらゆる問題についての責任はすべて、リンク先のサイトそれぞれの管理者等が負っており、当社は一切責任を負えませんのでご了承ください。

以上